Разберемся в терминах

Закрыть

Заказать звонок




Аутстаффинг (Outstaffing) — оформление в штат агентства уже работающего, проверенного персонала компании — Заказчика, который она по тем или иным причинам не имеет возможности держать у себя в штате. Сотрудники продолжают работать на прежних рабочих местах и выполнять прежние функции, но права и обязанности работодателя формально переходят к агентству.

Аутсорсинг (Outsourcing) — за пределы компании выводится не конкретный персонал, а определенная функция. В этом случае клиент покупает услугу, а не труд конкретных работников. Обычно на аутсорсинг переводят обслуживающие, непрофильные для компании функции: обслуживание электронных коммуникаций, организацию уборки и питания, рекламную поддержку, маркетинговые исследования и т.д. Эта технология фактически лежит за пределами кадрового рынка и мало чем отличается от выполнения работы внешним подрядчиком, с той лишь разницей, что контракт заключается на долговременное обслуживание.

Долгосрочный лизинг (Staff leasing) — аренда компанией-лизингополучателем персонала, находящегося в штате агентства-лизингодателя, на сравнительно долгосрочной основе (от нескольких месяцев до нескольких лет). Часто применяется в тех случаях, когда компания нуждается в услугах специалиста на постоянной основе, но не имеет возможности включить его в штат.

Краткосрочный лизинг (Temporary staffing) — предоставление временного персонала на срок от одного дня до нескольких месяцев. В основном применяется в сезонные пики деятельности, а также для разовых акций, краткосрочных проектов, замены отсутствующих штатных сотрудников. Подобные услуги оказывают также агентства, предоставляющие иные услуги (например, рекламные, выставочные и т.д.).

Различия между видами услуг

Если вы переводите в штат агентства собственный персонал — это аутстафинг (Outstaffing).

Если вы заключаете контракт с компанией, которая отныне несет ответственность за
определенную функцию например, охрану Вашего офиса — это аутсорсинг (Outsourcing).

Если агентство предоставляет в ваше оперативное управление состоящих у него в штате специалистов (юристов, бухгалтеров, специалистов по рекламе или юриспруденции и т.д.), которых по истечении оговоренного времени вы можете зачислить в штат, не уплачивая агентству за подбор данного сотрудника, — это лизинг (Leasing).

Отличие temporary staffing от staff leasing весьма условно. Некоторые компании, вообще не используют термин «лизинг», поскольку считают некорректным применительно к людям, и называют свою услугу «предоставление временного персонала», либо предпочитают формулировку «аренда персонала».

Мы добиваемся 30% снижения всех затрат, связанных с расходами на содержание персонала.

Всё об аутстаффинге